Ciencia aplicada


Actividad 1

¿Cómo funciona una central lechera?
Vamos a "visitar" una central lechera para conocer cómo se aplican actualmente algunos de los descubrimientos de Pasteur y cómo nuestra vida cotidiana se beneficia de ellos. Para ello, buscaréis información en internet. Después, elaborareis un informe con los datos obtenidos durante la misma. El informe deberá referirse a los siguientes aspectos:

  • Indicar los tratamientos que recibe la leche desde que entra en la central hasta que sale y explicar, de forma básica, cómo se llevan a cabo en la central. 
  • Explicar en qué consiste la esterilización y la pasteurización, exponiendo las ventajas e inconvenientes de ambos tratamientos.
  • Describir algún proceso biológico que intervenga en la fabricación de productos derivados de la leche.


Actividad 2

La fresquera que se utilizaba antiguamente en casi todas las casas para guardar los alimentos frescos era un armario situado generalmente debajo de la ventana de la cocina y abierto al exterior, aunque protegida esta abertura con una tela metálica fina.

  • ¿Para qué crees que servía la tela metálica?.
  • Después de haber estudiado la historia de la teoría de la generación espontánea, ¿qué sabio pudo ser el precursor de la fresquera?.


Actividad 3

Appert (1750-1841) era un confitero de París que desarrolló un método para fabricar conservas alimenticias.
  • ¿Cuál es ese método y en qué consiste?
  • ¿Qué científico pudo darle la idea?. ¿Por qué?.