Actividad 1
¿Cómo funciona una central lechera?
Vamos a "visitar" una central lechera para conocer cómo se aplican actualmente algunos de los descubrimientos de Pasteur y cómo nuestra vida cotidiana se beneficia de ellos. Para ello, buscaréis información en internet. Después, elaborareis un informe con los datos obtenidos durante la misma. El informe deberá referirse a los siguientes aspectos:
- Indicar los tratamientos que recibe la leche desde que entra en la central hasta que sale y explicar, de forma básica, cómo se llevan a cabo en la central.
- Explicar en qué consiste la esterilización y la pasteurización, exponiendo las ventajas e inconvenientes de ambos tratamientos.
- Describir algún proceso biológico que intervenga en la fabricación de productos derivados de la leche.
Actividad 2
La fresquera que se utilizaba antiguamente en casi todas las casas para guardar los alimentos frescos era un armario situado generalmente debajo de la ventana de la cocina y abierto al exterior, aunque protegida esta abertura con una tela metálica fina.
- ¿Para qué crees que servía la tela metálica?.
- Después de haber estudiado la historia de la teoría de la generación espontánea, ¿qué sabio pudo ser el precursor de la fresquera?.
Actividad 3
Appert (1750-1841) era un confitero de París que desarrolló un método para fabricar conservas alimenticias.
- ¿Cuál es ese método y en qué consiste?
- ¿Qué científico pudo darle la idea?. ¿Por qué?.